>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

振奋!士气盎然!轨道集团员工热议“两会”

发布日期:2019-03-07  

备受瞩目的“两会”已在北京开幕,轨道集团员工通过观看电视、网络直播、收听广播等形式关心和关注“两会”开幕会盛况。李克强总理作的政府工作报告全方位回顾了过去一年来全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难,用勤劳与智慧取得的新突破、新进展、新成绩,振奋人心、提振士气。员工们热情讨论、纷纷表示,要立足本职工作实际,用奋斗的青春,昂扬的姿态,为重庆轨道交通的蓬勃发展添砖加瓦!用更好的工程质量、更优质的运营服务水平和更多元的增值服务为新中国成立70周年献礼。下面,且听他们娓娓道来。

运营三公司工务维保部副经理兼道岔车间主任、国家级工作室“张杰技能大师工作室”负责人、第十三届全国人大代表  张杰

   我今天上午一直都很激动。李克强总理报告的内容高屋建瓴,思想内涵丰富,接地气、暖人心,回应了众多民生期盼。尤其是总理讲到今年财政收支平衡压力加大,但基本民生投入确保只增不减,支持社会力量增加非基本公共服务供给,满足群众多层次、多样化需求时,我的心情和许多老百姓一样,是激动的。我也特别期待见证政府在医疗、教育、交通、就业等方面的改革落地见效、实惠于民。

作为一名产业工人,我十分认同总理在报告中提到的“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”的工作任务。科技发展日新月异,传统产业也要跟上时代步伐,强化工业基础和技术创新能力,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。在过去的时间里,我和我的同事们一直致力于掌握跨座式单轨核心技术和国产化,但是未来对我们的工作提出了更高的要求。健全以企业为主体的产学研一体化创新机制;扩大国际创新合作;深化大数据、人工智能等研发应用;全面加强知识产权保护,促进发明创造和转化运用等无疑为我们今后的工作指明了方向。

 

组织人事部  党务干事 汤小燕

学习完李克强总理所作的政府工作报告,最大的感受就是“提气”。“在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。”铿锵有力、掷地有声、振奋人心。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党委和政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,攻坚克难,平稳应对国内外复杂严峻形势和经济出现的下行压力,在促进经济社会发展和人民生活水平提高上取得丰硕成果。作为一名重庆轨道交通行业的从业者,这一年我们实实在在感受到了“追梦”的努力奋进,也享受着改革发展带来的“红利甜”。同时,作为一名普通市民,我也享受着减免个人所得税等政策带来的幸福感和获得感。作为一名党员,2019年,我要围绕重庆轨道集团党委的工作部署,立足岗位、扎实工作,发挥党员先锋模范作用,继续努力奔跑、做追梦人,为重庆轨道交通事业添砖加瓦。

 

政工部 宣传干事 李言

政府工作报告用清晰明朗的思路、言简意赅的语言、丰富翔实的数据全面总结了2018年的工作成绩,同时对2019年的发展与目标作出部署。每年观看总理作政府工作报告时,我的内心都无比激动、鼓劲。激动于报告当中总结的过去一年里我国的崭新突破、快速发展、经济增长等各方面、全方位的进步;鼓劲于在有着强国之计、富民政策、发展成就的大环境下,我们青年人在奋斗的道路上着实大有可为。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。作为一名重庆轨道交通的工作人员,我很自豪能为有着“绿色先行、文明出行理念的轨道交通贡献一己之力,亦体验到了新线开通带来的舒适与便利,我觉得此时的生活充满着无数的意义感与幸福感。城市发展之快,社会进步之大,人们的生活水平与日俱增,交通强国的建设正在持续进行。我一定时刻提醒自己,在立足本职工作的同时,不断完善职业素养、提升专业技能、培育创新思维。弘扬主旋律,传播正能量,做新时代的追梦人与奋斗者。

 

    建管中心 宣传干事 肖红兵

政府工作报告紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持了“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的发展思想,充分反映了民声,全面代表了民意。特别是李克强总理强调:发展更加公平更有质量的教育,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。这体现了党和国家关注民生,重视教育,努力提高国民素质,不断推进一流大学和一流学科建设,为完成两个一百年的奋斗目标提供智力支持!作为一名家长,让我深受鼓舞,倍感激动!

作为城市轨道交通行业的一名基层党务工作者,我还非常关心政府工作报告中提到的“扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治‘四风’。”的目标任务,这彰显了党和国家以永远在路上的执着深入推进党风廉政建设工作的决心。新的一年,我将继续秉承“勇做轨道螺丝钉”的企业精神,面对困难不躲、遇到矛盾不让、完成任务不拖,奋发不懈怠、奋勇不畏惧、奋进不停息,自觉承担起新形势下宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

 

运管中心 公共关系 梁卓浩

今年的政府工作报告用精准的语言、翔实的数据晒出了2018年成绩单,客观、全面地分析了国家发展的形势、机遇与挑战。作为一个刚出校园,迈入职场的“90后”,这次政府工作报告中提到的“加快在各行业各领域推进“互联网+,令我非常鼓舞。当下许多行业都在进行积极转型,通过运用新技术新模式改造传统行业。作为个人,我也希望借此次政府工作报告激励自己,牢记总书记“爱国、励志、求真、力行”的殷殷嘱托,自觉向实践学习,走好青年人生路,接好接力棒,努力做新时代的引领者和开创者。

 

运营四公司 信号维修 聂炤宇

政府工作报告全面回顾总结了2018年各项工作,并对2019年各项工作进行了重要部署。其中提出的将交通运输业现行10%的税率降至9%的税率非常振奋人心。数字增、减的背后,是推动高质量发展的信心,是落实发展为民的实招,更是国家对交通运输行业高度的重视。

作为朝气蓬勃的轨道青年,我们必将牢牢守住交通运输安全底线,完善安全责任体系,不断加强隐患治理和风险管控,恪尽职守,攻克难题,只为城市轨道交通安全运营保驾护航。同时,严格开展安全生产专项行动,强化运输安保和应急处置能力,从行动上居安思危。作为生活在幸福时代的中国公民,我们亦将持续关注社会热点问题,心系祖国发展,用奋斗创造历史,以实干成就未来。

 

运营一公司 电动列车检修 邹立亭

交通运输部部长李小鹏在全国两会部长通道接受采访时,谈及网约车时提到:“必须把安全放在首位。无论是交通运输的新业态,还是传统业态,它都是服务人民群众的,所以必须把安全放在首位。”同样,城市轨道交通担负公共交通的重任,是人民顺畅出行的重要保障。作为电动列车检修工的我们,更应始终把安全二字扛在肩上,严守检修质量底线,全力铸造安全轨交,为市民出行安全保驾护航。

除此之外,全国人大代表、轨道集团运营三公司工务维保部副经理张杰,他提出的 “减少技能人才流失、优化技能人才队伍”让作为电动列车检修工的我们深受鼓舞,激发了一线劳动者的职业荣誉感,鼓舞我们努力成为行业的技能标兵和业务能手,激励我们一线的劳动者努力钻研技术,提高技能,走向技能成才之路。