>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

她是61人中唯一女性——同事们都爱称她“网花”

发布日期:2019-03-08  

在轨道交通1号线接触网车间,“何然”这个名字很有名,同时也很特别,为什么呢?因为在车间里共有61名员工,29岁的何然是唯一的女员工,名副其实的“网花”。

万绿丛中一点红,这朵“网花”又有着怎样的故事呢?

她很独特:60名男同事为她取名“网花”

在轨道交通1号线接触网车间,61名员工中仅有一名女性职工。每当聊这个话题,都会向何然表现出羡慕之情,每次何然都会开心地笑着默认。她和60名男同事的相处中,处处都能感受到大家的“宠爱”。

昨日上午10点,何然从马家岩站进入到基地途中,好些男同事与她打招呼,特别是到了办公室,与她一起办公的4位同事,也都会寒暄一句:“回来了啊。”

到了中午12点,同事们陆续去食堂吃午餐,有的同事路过何然办公室,也都会凑过脑袋说:“然姐,走,吃饭去!”平日里,只要有这样的吆喝,何然都会和他们一起去食堂。

短短的2个多小时,像这样相处融洽的场景比比皆是,一声问候,一句招呼,都让整个工作环境其乐融融,而她脸上始终挂着笑容,两个深深的梨涡给人舒服亲近的感觉。

接触网工作本来专业性特强,熬夜、高空作业是常态。然姐却是行家,同时又是我们车间唯一女性,她很受欢迎哟,我们相当珍惜她,在我们团队中,有她在,我们更有活力。”接触网车间负责人张旭这样形容。

正是因为“61名员工中唯一女性”的身份,何然在这2年的工作时间里,同事们还为她取了一个响亮的外号——“网花”,这也是同事们常称呼她的一个外号,也能感受到大家平日里和睦相处的氛围。

 

她很受宠:感冒了还能收到感冒药

成为60名男同事眼中的“网花”,会不会受到许多格外关照?会不会有着不少有趣的故事?对此,何然倒是觉得整个车间突出的是团结。

天冷了,担心她感冒,碰到她的同事,你一句我一句的提醒她多穿衣别感冒,要是真的遇上她感冒了,有的同事还会给她送来感冒药。有时,有的同事做了好吃的,糖醋排骨、辣子鸡、饺子……都会打包一点到办公室来共同分享。

要是遇到何然需要半夜去现场查看工作,同事反复叮嘱,多次强调注意安全。看着同事们每人带着20来斤的装备,何然想为他们分担拿一些工具时,同事们都会拒绝,不想让她累着。

为什么她会这么受欢迎呢?除了“网花”的身份,也与他们平日相处有关。1号线马家岩接触网工班长王文波这样说到:“她平时给我们很多帮助,我们若对个人福利、政策不了解,无论什么时候给她打电话,她都会为我们解惑。有她在,根本不需要我们操心。”

的确如此,在60位男同事的集体中,也会遇到工作服破了不会缝补的情况,何然二话不说赶紧掏出针线为他们修补;有时,看见地面脏了,被子没叠好,何然也会立马帮忙整理内务;有的同事在接触网专业上是专家,但在通讯报道、个人总结等文字写作上有点头疼,她也会帮忙润色修改……

时间久了,大家熟悉了之后就像一家人,我与大家接触多了,也成为了女汉子。其乐融融,就是最大的幸福。”何然说。

 

她很多面:能文能武工作受到肯定

有人说,接触网专业是男人的天地,女性只不过是其中的点缀。然而在这个团队中,何然的工作能力也受到了同事们的认可。

作为接触网专业的综合管理员,若想让自己完全融入和坚守这个特殊的职场,就得付出更多的努力。”何然说,她毕业于西南交通大学电气工程及其自动化专业,从事轨道交通行业7年,此前五年做过变电检修员和生产调度,这些工作需要日夜与设备打交道。

2年前,她成为了接触网综合管理员,除了有时需要半夜去隧洞、高架现场看看同事们工作外,主要是负责车间后勤工作,这个工作平凡而又重要,既要承上启下,又要协调左右,联系内外。每天面对各种繁杂事务,何然处理得游刃有余。

别看她是女生,她可是有着“百般武艺”。她“能文能武”——既是优秀工会工作者,又是轨道交通供电中级工程师;她“刚柔并济”——干得了设备检修,做得好后勤保障;她内外兼修,是一名职场女性,也是一位一岁宝宝的妈妈……

接触网是沿钢轨上空“之”字形架设,供列车受电弓取流的高压输电线。高空、高压、高危的特性决定了工作团队必须专业和严谨,重体力与速度的较量使团队里的每一个人各司其职又配合默契。何然说:“接触网工是编织轨道交通梦网的蜘蛛人,我则是蜘蛛人的守护者”。

长年扎根在检修一线,何然成为了接触网工的笔杆子,为这个昼伏夜出的神秘专业点亮一盏灯。她细致热情,真心付出成为了职工们的“知心人”和“娘家人”。

1552010797222.jpg

1552010799636.jpg