>>

运营动态

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 运营动态

情满山城 温暖归家(下)

发布日期:2019-02-03  

阳光男孩儿 信号多面手

他叫聂炤宇,是轨道交通6号线信号维修工,负责车载信号设备、地面信号设备和各系统的监控维修工作。除此之外,他还写得一手好字,是个摄影摄像“发烧友”,工班里的同事都夸他是个“多才多艺的信号多面手”。信号维修工的工作不简单,不轻松。聂炤宇的夜班时间从下午530分开始到清晨9:00点结束,与同事一起检修773台设备,收集1000余项数据。

平时聂炤宇都拿起相机拍摄他人,这次自己成为镜头主角,反而有些紧张;但谈起信号专业,他又头头是道,像讲台上意气风发的老师。问到他春节还要坚守岗位,会不会不高兴?聂炤宇把腰一挺,笑呵呵地说:“干信号工作要耐得住寂寞,守得住设备,处理得了故障,我早已习惯。”

这样的聂炤宇青春阳光,这样的聂炤宇专业敬业,这样的聂炤宇身后还有一批批默默无闻、贡献青春的信号人,指挥列车运行,协助列车转向,保障行车安全。

 

 

 

紧盯显示屏 指挥列车行

他叫邱嘉俊,是线网管控中心大竹林控制中心的一名行车调度员,主要负责轨道交通10号线线路的行车调度指挥,平日里工作包括及时准确下达调度命令和发布口头指示,组织列车按运行图安全、准点运行,组织正线轨行区施工计划的实施,签发施工作业令,发生突发事件时按照预案进行应急处置等。每晚列车收班之后,行车调度员依旧奋斗在工作岗位,通宵达旦至翌日9点。

人如其名,形象俊朗的邱嘉俊工作细致、讲求原则、责任心强,是同事信赖的定心丸。从业7年,他从开始的知之甚少,到现在独当一面,付出了很多,收获更多。面对控制中心监控大屏幕上来来往往、秩序井然的乘客,他心里感到满满的充实和自豪。干一行,爱一行。这个春节,邱嘉俊与同事们仍然坚守在岗位上。每一位乘客的平安出行,都饱含了他们深深的祝福!

 

深夜独行侠 地铁维护者

他叫李永军,是轨道交通10号线的地铁线路工,主要负责线路的综合维修、打磨钢轨、道岔以及清理车场道渣等工作。施工作业每晚零点开始至4点结束,打磨钢轨时扬起的石子和灰尘全飘在李永军的身上,但他没有一丝懈怠,时刻专注于钢轨的打磨情况。

干这行2年多,在他看来,工作辛苦是辛苦,但列车的安全运行就是对他工作最大的肯定。因为工作扎实,李永军早早地就当起了师傅。为人师表,李永军不仅教徒弟技术,还教他什么是责任心,什么是奉献精神,怎么在工作中收获成就感。这个春节,师徒俩依然在岗,撸起袖子加油干。

 

技艺熟于心 热心传技术

他叫孙应祥,轨道交通单轨列车检修工。工作中,他是一位技艺娴熟的老师傅,最擅长的就是处理机械方面的问题。班组的同事在检修过程中遇到问题都喜欢向他请教。孙应祥笑着说道,自己虽然是“老大哥”“老师傅”,但工作也不敢懈怠,也得跟着年轻人的步伐专研学习。

单轨交通是重庆公共交通的特色,孙应祥说自己干着这份单轨检修工作很是自豪。说到春运,他没说自己坚守岗位的辛苦;倒建议说,市民可以带远方而来的客人坐坐2号线、3号线的单轨列车,领略山水之城的美丽,随便打卡李子坝站。

春节期间,列车不停,检修不停。每天上下班与乘客擦肩而过,孙应祥想着大家平安出行也有自己的小小贡献,心里也是暖暖的。

孙应祥(右)

春节,对大多数人来说意味着团圆、欢乐与热闹;而对坚守岗位的轨道人来说,却意味着忙碌、责任和守护。轨行千里,有轨道人的守护;道达万家,有轨道人的祝福!新的一年,坚守在岗的重庆轨道人祝全市人民春节快乐,诸事大吉!

 

7