>>

轨道生活

您所在的位置:首页 > 轨道人生活 > 轨道生活

陈忠伟:用汗水浇筑的“城轨车辆安全防线”

发布日期:2018-08-30  

面对天气的炎热,许多市民感叹“命都是空调给的”,可也有一些人,每天都要在闷热的检修库里接受“烤”验,他们常开玩笑称“我们这儿就像是蒸包子一样,汗水直往眼睛里。”

他们是谁?他们是列车安全运营一道重要“防线”,他们是冲锋在“战高温斗酷暑”一线的电动列车检修工

他们的工作到底是怎样的?现在,让我们一起走近重庆轨道集团电动列车检修高级技师陈忠伟,听听他的故事。

 

扎根一线 年年受到嘉奖

陈忠伟戴着一副黑框眼镜,星点白发很是明显,最让人印象深刻的是,他的亲切笑容。

我师傅技术好,人也好。”徒弟刘之疆对陈忠伟评价中既有感激也有些许崇拜,“他是当之愧的‘技术大师’,技术过硬,年年都得奖呢。”者翻看了一下陈忠伟的个人简介和证书他获得“巴渝工匠”安全先进个人”“维修能手”等称号

不过,对于这些荣誉,陈忠伟并没有多谈,而是更多的聊起了他在这份岗位上的故事。

201111,陈忠伟进入重庆轨道集团工作,先后去过马家岩、赖家桥、大堰、白居寺基地,从事过地铁车辆检修、单轨车辆检修及相关列车设备检修等工作,检修阅历颇多、经验丰富2016,他来到了童家院子基地,成为了重庆轨道交通系统最繁忙线路的车辆安全护航人

1534155359645.png

 

电动列车检修,到底检修哪些内容呢?陈忠伟介绍,车辆检修修程大致分为列检、月修、换轮、重全检等。列检,工作任务主要集中在夜晚,一晚检修列车数量少则七八,多则十几列;月修,以三个月为周期对列车进行系统性检修,与此同时还要处理相应的列车突发故障等;换轮,周班制,根据公里数对列车轮胎进行更换。陈忠伟就属于月修工作,他的工作除了月修车辆,还有处理突发故障。

 

经得住“烤”验 顶着高温处理故障

聊到这里,刘之疆笑着介绍说:“你刚刚经过的地方就是月修库,重庆盛夏时库内温度非常高我们常说只有经得住‘烤’验的人,才能从事这份工作。”

月修库,顾名思义,车辆到此进行月修。而让陈忠伟和刘之疆认为最难熬的时间,是处理列车空调故障的时候

有时遇上两部列车同时检修,列车间相隔几米,我们在外部修一辆列车的空调故障另一边列车空调排出的风简直太热,如同蒸桑拿。”

1534155361187.png

 

一般故障车辆回库后,他们需要停电检修,才从正线的车辆,电机温度正高,打开裙板后,设备散发出来阵阵热浪,“热得我的眼镜都在发烫,衣服经常湿了又干,干了又湿。”

1534155351852.png

 

检查车辆转向架作业,看车下电器箱接线是否松动等,就需要坐在轨道梁或者趴在地上,狭小的空间,基本每次脸都要贴着地上,检修完,满脸是灰尘,汗水流不停。”

陈忠伟回忆,最让人印象深刻的是年前处理蓄电池故障,“那时候和同事们一直处理故障,饭是别人送到车上那两天几乎没合眼最终问题解决的时候,我才感到疲惫不堪,不过我很开心,也认为很值得。

薪火相传 多数徒弟成为技术骨干

对我们年轻人都很好,经常把他处理故障的方法和积累的经验教给我们,也赠送给我们很多他自己学习过的专业书籍”刘之疆说,“对于技术,他总是对我们倾囊相授。

对此,陈忠伟笑着说:“是啊,我的孩子也20岁了,这些年轻人和我儿子也差不多大,希望他们多学点,多为轨道事业做贡献。”

陈忠伟带过徒弟大部分都成为了车间的技术骨干,而他自己也笑称:“不知不觉这些年轻人在技术上都成熟了,仿佛看到了年轻的自己。

陈忠伟表示现在重庆轨道交通事业正蓬勃发展,作为其中的一份子,他很自豪。电动列车检修工轨道交通列车坚实的后盾,是城轨车辆的安全防线,他会继续以不怕苦不怕累的精神坚守一线,高水平检修工作保车辆运营安全。