>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

唱响“山水之城·美丽之地” 打造重庆城市新名片——轨道交通文化主题列车陆续上线

发布日期:2018-09-19  

大美重庆,美不胜收,美不尽言。重庆跨座式单轨交通依山傍水而建,沿途线路风景秀丽,吸引不少中外游客慕名而来。重庆轨道交通不仅是城市居民出行的一种便捷交通工具,也早已成为城市名片。陈敏尔书记在调研都市旅游时指出:重庆轨道交通具有鲜明的“山城”“江城”特色,要进一步优化资源配置,统筹好交通运行和旅游配套,让游客乘兴而来、满意而归。

了让游走于重庆山水之间的轨道交通列车“披上”更加靓丽的外衣,进一步发挥流动风景线的作用,充分展现重庆“城在山水间、山水在城中”“有山有水、依山伴水、显山露水”的独特魅力,在交通开投集团的指导下,重庆轨道集团充分挖掘重庆自然风光、民俗风情、特色风物、人文风韵和城乡风貌等特色,征集了32车身创意设计美化方案。目前,已从中选取了6个主题,在轨道交通2号线、3号线制作了多列主题列车,并陆续上线。身披“彩衣”的单轨列车,又成为城市一道新的流动风景线,广受市民好评。

已上线列车车身美化的6个主题分别是“动感专列”“乡愁”“重庆宝贝”“阡陌交通”“重庆言子”“重庆印象”,围绕“行千里致广大”为中心进行设计,以进一步提升城市品质,让游客多视角分享山城美景,打造在国际上具有独特性的山地都市旅游品牌为出发点。

其中,“动感专列”的设计以蓝色马赛克为背景,将用点状、几何图形拼接而成的“大剧院”“千厮门大桥”“江北嘴金融中心”等重庆地标建筑融入其中。蓝色动感的色块如跳动的精灵,在行进中的列车上更能增加整座城市的动感与活力。列车的整体设计不仅呈现出数码时代与大数据时代的科技感,同时也代表着重庆科技的进步与经济的发展。

乡愁”主题专列的设计是以线描和淡彩的形式,将三峡、變门、吊脚楼、远山、两江水、渔船、飞鸟等重庆地貌风景元素与人文情怀相结合,勾勒出一副父母思念游子,游子思乡寄情的画面,充分表现出重庆的山水自然纵深感和人文历史厚重感。

重庆宝贝”主题专列的设计是将川江号子、荣昌夏布、涪陵榨菜、合川桃片、荣昌折扇、巫山红叶等重庆市级非物质文化遗产项目,通过传统线描和现代扁平化设计的方式相结合呈现。这些各个区县具有代表性的重庆宝贝不仅是特色风物,更代表的是重庆的民俗风情、人文风韵和城乡风貌。

阡陌交通”主题专列的设计是以“便捷快速的交通”为设计主体,将具有重庆特色的交通工具——轨道交通、索道、轮船、大桥等通过插画的形式,将它们结合在一起,既展现出最具重庆特色的交通文化,同时也向社会大众传递了重庆魔幻3D城市的地形之美。

重庆言子”主题专列的设计是将最能体现重庆民俗风情的“言子”与特色人物相结合,贯穿整个车身,让行走在城市中的轨道交通列车充分发挥城市文化窗口作用,向社会大众展示“重庆范儿”。

重庆印象”主题专列的设计是以游客眼中重庆生活的一天为出发点,将城市立交桥、南川金佛山、大剧院、洪崖洞等展现重庆交通、重庆自然神奇景观、厚重人文风情、城市风貌的元素以剪影的形式呈现出来,充分表达“行千里致广大”的城市核心理念,向社会大众传递重庆独特景观和人文风韵。

此次车身美化工程集观赏性、思想性、艺术性为一体,是交通开投集团、轨道集团深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求的落地之举;是完善城市功能,提升城市品质,唱响“山水之城·美丽之地”,让八方游客在重庆“行千里·致广大”,多视角分享山城美景的倾力之作;也是强化品牌建设,加强轨道交通与社会公众情感维系,放大重庆轨道交通文化光合效应的创意之道。

交通开投集团、轨道集团将继续以“服务城市公共交通、提升城市品牌形象”为己任,持续增加城市文化主题列车上线数量,以改革创新为动力,不断优化运营服务,努力提高公共交通的舒适性、安全性、便捷性、通达性和吸引力,让重庆轨道交通成为城市一道新风景,塑造重庆新形象。