>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

以案为鉴 警示教育“零距离”——集团纪委书记讲党风廉政专题党课

发布日期:2018-08-10  

为了不断深化轨道集团党风廉政建设工作,增强广大党员干部廉洁自律意识,201883日,集团纪委书记魏建刚在轨道集团大竹林会议室中心4楼会议厅作了题为《以案为鉴,警钟长鸣,构筑全面从严治党牢固防线》的廉政党课宣讲,集团党委书记王峙和150余名党员干部参加了本次党课。

案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。魏建刚同志引经据典、旁征博引,以唐朝、苏联由盛至衰为例,以国民党、韩国腐败案件为鉴,深刻诠释了“廉洁则政兴,腐败则政息”的道理。他深入浅出地讲解了十八大以来的全国反腐形势以及十九大后的反腐新要求,结合轨道集团历年来发生的系列腐败案件,分析轨道集团面临的反腐败形势及问题,从加强制度建设、作风建设、廉政文化建设、提升党员干部个人修养等方面提出廉政风险防控建议,号召全体党员干部时刻牢记入党誓言,不忘初心,永守底线,恪守红线,不断加强作风建设,筑牢廉洁自律意识。

此次授课内容丰富,内涵深刻,发人深省。魏建刚同志用生动的事例、真实的情感,重点讲述了许多我们身边的案例,使此次党课更具针对性,避免了照本宣科的空洞说教,让党员干部愿听、爱听,进而落实到行动中去。党课现场座无虚席,历时三小时的党课,参会党员全程认真聆听,用心学习。党课结束后,仍有部分党员津津乐道讨论党课内容。

他们有的说,“党课内容具有历史纵深感,从远到近,从历史到现实,自然过渡、脉络清楚,引用的案例具有强烈的代入感,让我既清晰看到红线在哪里,又清楚知晓今后该怎么做。”

有的党员感慨,“魏书记讲解的轨道集团系列腐败案例,从突出症结入手,把问题点明,把原因析透,确实起到了触及灵魂、直击内心的作用。往往通过身边人问题的剖析才能让大家有种被警醒、被猛击的感觉。”

有的党员说到,“今天的党课很生动、很鲜活、很接地气,举出大量实例,把党风廉政建设和集团业务管理巧妙的融合起来,特别是最后魏书记鼓励我们干事创业敢作为,让我深受鼓舞。”

党风廉政建设必须常抓不懈、拒腐防变必须警钟长鸣。集团纪委以党课的形式让党员干部受到教育、引起共鸣,将正面引导和反面警示相结合,增强了党风廉政主题教育效果,达到以身边事教育身边人的目的,真正凝聚人、引导人、警醒人、激励人,使党员干部将力量汇集到心无旁骛干工作上来,转变作风在廉洁高效中树形象,有胆有识在干事创业上敢作为,用责任担当和创新智慧为重庆轨道交通再立新功。

 

1533870784409.png