>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

高温天气下高架站内的一缕清风——记牛角沱站站务安全员王徐强

发布日期:2018-08-03  

8114点,笔者来到轨道交通2号线牛角沱站,还未来得及感受上午的一小波雨后清凉,重庆的气温又噌噌往上跑。以为在江边能吹着凉爽的江风,可笔者在靠近江边的牛角沱车站,能感受到的仍然是热浪、人浪的双重“席卷”。当笔者走到站台时,一位身材挺拔、长相清秀俊朗、笑起来会露出浅浅梨涡的站务安全员闯入了笔者的视线,他挥汗如雨的身影,仿佛化作一缕清风,悄悄拂过笔者的心田。怀着好奇心,笔者走访了这名站务安全员。

他叫王徐强,今年28岁,是2号线牛角沱站的一名站务安全员,从20127月加入重庆轨道集团至今,已在轨道交通运营一线坚守了6个年头。王徐强平时的工作主要是引导乘客安全、有序乘车,接发列车及突发事件的处置汇报等工作。

牛角沱车站是23号线的高架换乘车站,相对地下站而言,在高架站这种半敞开的环境中,夏天会感觉更热一些,这一点对于需要长时间站立工作的站务安全员来说,无疑是一种“烤”验。晴热的天气里站在站台上,不一会儿,汗水就打湿了王徐强的衬衫,但他依然以饱满的工作热情坚守岗位,坚持标准化作业,为乘客提供热情周到的服务。

趁着王徐强休息间隙,笔者跟他聊了起来。“重庆的夏天是真的热,站几分钟就汗流浃背,三四个小时就得喝下2升水。不过,集团针对酷暑天气加密了一线人员的轮换频率并适当延长了休息时间,像我们一个班,半小时就要轮换一次,而且站长十分注意我们的身体状况和情绪反应,遇到有同事身体不适会及时换班休息。”王徐强说。

说着说着,王徐强提到了夏季安全乘车:“夏季天气很热,我们在车站常常遇到身体不适的乘客,比如前几天,一名孕妇在车上晕倒,当时她的家属也在,特别着急。我跟同事立马带上急救箱,将孕妇抬出车厢转移到安全通风的地方,并采取了一些急救措施。在确认孕妇身体好转,看到他们离开时对我们说了好几声谢谢,我们心里特别的开心。”说完,王徐强又唠叨了几句,“乘客们一定要做好防暑降温,别忘了吃早餐,如果身体不适可以跟我们联系,车站备有防暑降温用品,我们会第一时间为大家服务。”

1520分,回到岗位后的王徐强来到2号线换乘厅继续引导乘客。牛角沱车站客流以换乘客流为主,尤其是早、晚高峰时段客流较大。站了不到一分钟,陆续就有10来人询问线路,大多是暑假来重庆旅游的外地游客,王徐强都是耐心听完之后快速为他们指引方向。

之后的休息时间,王徐强继续跟与笔者谈起了他的工作。他说,作为一名站务安全员,会遇到很多乘客咨询各种各样的问题,也会遇到各种突发状况,所以他不仅在工作中加强专业知识学习,接受急救知识培训,参与各类突发事件应急演练,业余时间也常常和同事了解车站的周边情况,知晓大多数地方的换乘方式,知道如何让乘客“走得少”“走得快”,这些都是站务安全员最基本的职业技能。“工作中难免会遇到困难,比如说,偶尔遇到不太理解我们工作的乘客,我们应该更加耐心地沟通。”

王徐强回忆起前几年开展2号线“四改六”工作,他和同事们为了确保运营秩序,主动加班,有过站岗数小时的经历。他说站务安全员的工作是个体力活,除了经常锻炼,保持健康的体魄以外,还要及时调整好生物钟,保证充足的睡眠。由于工作性质,每逢节假日朋友们聚会他几乎不能到场,前些年朋友们还会埋怨,如今大家都很是理解。“对于工作和生活,都要用乐观的心态面对。”

我们一直秉承着‘安全第一,预防为主,以人为本,服务之上’的服务理念,为每一名乘客坚守。由于高架站的特殊结构构造,我们和车站其他服务乘客的工作人员往往在78月这样的高温天气中一站就是很长一段时间,我们也称其为高温‘站’。 为乘客提供服务后,能感受到他们对我们的微笑,和一句真诚的谢谢,看到每一位乘客平安回家,我们觉得今年的高温‘站’我们没问题!”

轨道交通的安全、顺畅运营,离不开每一位轨道交通员工的投入,他们怀着炙热的心坚守在高温下,用汗水诠释了责任与担当。他们也许平凡,却不平淡,也许微小,却不微弱。为坚守岗位的站务安全员点赞!为每一位努力工作的“轨道螺丝钉”点赞!