>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

我身边的轨道人——记为梦想而执着的胡晓峰

发布日期:2018-08-03  

凌晨6点,当第一班地铁列车发出,工作了一整夜的胡晓峰和他的团队结束了一天的工作。

13年铁路养护,6年地铁养护,这是一个与铁轨打了6000多天交道的轨道人。运营四公司胡晓峰和他的团队一直战斗在轨道维修和养护的第一线上,为了乘客的安全和舒适默默地挥洒着青春和汗水,他们还有另一个鲜为人知的名字——“轨道守护者”。

梦想起航

胡晓峰成为一名轨道线路养护的轨道人可以说是子承父业,他的父亲在铁路上从事线路养护维修工作长达42年,是一个爱岗敬业、经验丰富的优秀线路维护工人。每当提及父亲,胡晓峰的脸上总是满满的崇拜。父亲不仅是老一辈轨道人,也是胡晓峰成为轨道人的引路者。今年37岁的胡晓峰,毕业于西昌铁路运输技工学校铁道工程专业。至今,父亲当年的话依稀在耳边:你自己考虑清楚,如果选择了这条路,那就要肩负起这份责任。要对得起国家的信任,要对得起自己的良心!18岁的年纪,对于责任的理解,其实很空洞,但是他依然很坚定的点着头。19年的时间弹指一挥间,胡晓峰一直用自己的实际行动履行着当初的诺言。

胡晓峰在13年的铁路养护工作中一直兢兢业业,埋头苦干,还被评为大理东站36小时大拨接最佳施工团队和个人拨接标兵。

梦想成真

重庆轨道事业的大发展让胡晓峰内心充满向往,2012年,他怀揣着对工作的热情和对未来的憧憬,加入轨道集团这个大家庭。他一如既往的热爱他的专业,丝毫没有老师傅、老工人的架子,把所有激情都投入到工作中。由于胡晓峰在线路养护中的丰富经验和技术能力,除了日常的检修工作以外,他还承担了培训新到岗员工的任务。在进入轨道集团的6年时间里他先后带了12批次的社招和校招员工共计200多人,教会了新员工巡道、线路检查、曲线正失检查、道岔检查、起道、拨道、改道、更换钢轨、尖轨、叉心、枕木、鱼尾板,剧轨钻孔等各项基础单项技能操作,保证了新员工合格上岗。2015年,马家岩车场的木枕由于长期风吹日晒,陆续出现了木枕失效的情况。胡晓峰带领新员工在马家岩车场陆续依次更换失效木枕,累计更换木枕共计480根,同时处理正线和车场线路几何尺寸超限处所累计达120多处,还单独带领新员工对管辖范围内多处道岔的几何尺寸进行疑难整改,为安全运营和设备完好作出了贡献。

201782829号,鉴于胡晓峰的丰富的经验且具备出色的培训能力,运营四公司工务维保部委派他到重庆建筑工程学院交通工程技术系对该系学生进行岗前培训。胡晓峰接到任务以后花了大量的时间准备教学培训课件,他首先联系走访了前几届毕业后进入轨道集团的学生,再与校方工程系老师进行电话沟通,掌握了很多关于学校以及学生对轨道线路知识的学习情况,有针对性的对课件进行多次修改。为期两天的培训结束后,他及时与工程系老师和学生沟通,同学们认为此次培训比纯书本知识更生动、更具体,提前了解到企业及岗位工作,对毕业后进入工作岗位有很大帮助,此次培训效果显著。

201710月,胡晓峰对运营三公司新转岗的12名员工进行了岗前培训辅导,重点培训了地铁线路各单项技能操作、正线及车场曲线、道岔及线路各部几何尺寸、设备和建筑限界、整体道床、各部零配件及型号的认识和工程验收的标准,培训时间历时41天,取得了预期的效果。受训人员表示培训课程理论联系实际,生动又不失严谨,让大家都很好地掌握了地铁线路的必备知识。胡晓峰培养了一批批的员工,但他一直都很谦虚严谨,为他心中坚守的职业默默努力和付出。平时工作虽然很忙,但是胡晓峰和学员们的关系却未曾淡去,学员们依然亲切地叫他“师傅”。胡晓峰建了一个微信的学习交流群,把所有带过的学员都拉进群里。在群里,大家相互交流探讨,有工作上的难题,都在群里请教,他都会不厌其烦在群里讲解。37岁的他,成了地铁线路工里的老人,把一身所学全部教给新员工是他的骄傲。

当万家灯火熄灭的时候,正是地铁线路工上班的时间。长长的铁轨,千万颗螺钉,每天都要“悉心照料”,以确保安全。夜深人静时,佳人相思苦。常年的夜班,不能照顾到家庭,为此常常感到内疚。但是只要说到专业的事情,总是滔滔不绝。徒弟们对他的评价都是:能说、能写、能做、能教。胡晓峰的专业技能很强,带徒弟很有一套。他对于徒弟的要求也很高,他说:“把你们教会,很简单;但是要做好,不容易。我希望你们以后不但自己能独立操作,同时也能教别人做,只有这样,我们的队伍才能壮大,技术才能更好的传承。我们终将老去,但是轨道交通事业不会停,一代代轨道人会在这里成长。”如今,胡晓峰的徒弟们在不同的线路,不同的班组工作,有的也走上了“师傅”的岗位,这时方才明白,当初师傅说那些话的含义。

梦想传承

胡晓峰的儿子已经10岁了,父亲虽然经常不能陪在身边,但一说到老爸的工作,就高兴得不行。儿子常常对胡晓峰说:“爸爸你好好上班,不用担心我和爷爷奶奶,我会好好学习,考铁道学院,要和你一起上班,照顾你,我会给你争气的。”听到这样的话,胡晓峰的心里真的是五味杂陈。都说陪伴是最长情的告白,可是自己对家人总是一次又一次的亏欠,他庆幸自己有这么懂事的一个儿子。

后悔吗?有一天一个学员这样问胡晓峰。他淡淡地回答:每天,数以百万计的人乘坐地铁出行,正是因为有了我们的存在,地铁的运行才有了保障,你后悔吗?他俩相视一笑,朝着轨道的深处,又开始新一天的工作。